Ampela ayam, meskipun ukurannya kecil, namun ampela ayam merupakan sumber nutrisi penting yang dapat memberikan banyak manfaat untuk tubuh. Seperti membangun otot dan jaringan, pembentukan sel darah merah, dan menjaga daya tahan tubuh.

TOKOH INSPIRATIF – Setiap menjumpai ampela ayam, orang selalu menuduhnya sebagai biang penyebab naiknya kolesterol maupun asam urat.

Namun tahukah Anda, ternyata ampela ayam juga memiliki berlimpah nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh kita.

Sebuah studi yang dilakukan di Mesir menyebutkan bahwa organ dalam ayam, seperti ampela, memiliki beberapa sumber mineral yang baik untuk tubuh, seperti, potassium, fosfor, sodium, zat besi, dan zinc.

Selaras dengan hal tersebut, berdasarkan Database Pangan dari Kementerian Kesehatan RI, ampela ayam per 100 gram memiliki sejumlah kandungan protein dan mineral, yaitu:

Protein : 32.3 gram

Kalsium : 129 miligram

Fosfor : 314 miligram

Besi : 4.9 miligram

Zinc : 3.3 miligram

Vitamin A : 56 microgram

Vitamin B1 : 0.21 miligram

Vitamin B3 : 4.7 miligram

Karenanya tak salah bila meskipun ukurannya kecil, namun ampela ayam merupakan sumber nutrisi penting yang dapat memberikan banyak manfaat untuk tubuh. Seperti membangun otot dan jaringan, pembentukan sel darah merah, dan menjaga daya tahan tubuh.

Melansir klikdokter.com, berikut adalah beberapa manfaat ampela ayam untuk kesehatan.

  1. Menjaga Daya Tahan Tubuh

Menjaga daya tahan tubuh dapat dilakukan dengan mengatur pola makan yang sehat dan bergizi. Salah satu nutrisi yang dapat membantu menjaga daya tahan tubuh adalah zinc. Kandungan zinc pada 100 gram ampela ayam adalah 3.3 miligram. Hal ini sudah mencukupi kurang lebih 30 persen kebutuhan harian zinc pada pria dan wanita.

Berdasarkan National Institute of Health, zinc dipercaya dapat membantu mengurangi beberapa gejala penyakit, seperti flu, pilek, serta diare. Oleh sebab itu, mengonsumsi makanan yang kaya akan zinc, seperti ampela ayam, direkomendasikan bagi kamu yang ingin meningkatkan daya tahan tubuh.

  1. Mencegah Tubuh Kelelahan

Lelah umumnya disebabkan oleh kurangnya sel darah merah yang membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Kondisi ini bisa dialami siapa saja, terutama pengidap anemia.

Kelelahan disebabkan kurangnya zat besi dalam tubuh, yakni zat gizi yang dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah. Selain suplemen, kamu dapat menambah asupan zat besi dari makanan, salah satunya ampela ayam.

  1. Menjaga Berat Badan Tubuh

Protein memainkan peran yang cukup penting dalam menjaga berat badan tubuh. Dengan memenuhi kecukupan protein, kamu dapat menjaga nafsu makan karena perut terasa kenyang lebih lama.

Selain itu, protein juga berfungsi untuk menambah energi tubuh.

Berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG), tubuh membutuhkan setidaknya 57 gram protein per hari.

Untuk mencapai jumlah tersebut, kamu bisa menambahkan ampela ayam pada menu makanan sehari-hari. Pasalnya, setiap 100 gram ampela ayam memiliki kandungan protein sebanyak 32.3 gram.

  1. Menjaga Fungsi Organ Tubuh

Kandungan fosfor dalam ampela ayam memiliki manfaat untuk tubuh. Fungsi utama fosfor dalam tubuh adalah membentuk kepadatan tulang dan gigi. Bersama dengan kandungan vitamin B pada ampela ayam, tubuh bisa mendapatkan manfaat, seperti menjaga fungsi ginjal, otot, dan detak jantung berjalan normal.

Meski memiliki segudang nutrisi yang penting untuk tubuh, terlalu banyak mengonsumsi ampela ayam juga memiliki risiko tersendiri, salah satunya peningkatan kadar kolesterol.

Jadi, pastikan untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi ampela ayam!***