SELAMAT IDUL ADHA

Jika Anda berniat untuk menyimpan sebagian daging itu untuk dimasak pada kesempatan lain, simak kiat-kiat menyimpan daging di kulkas agar tetap segar.

Tahun ini, Hari Raya Idul Adha jatuh pada Minggu, 11 Agustus 2019. Idul Adha juga disebut dengan Hari Raya Haji. Bagi umat muslim yang mampu, diwajibkan untuk berkurban.

Di Indonesia, umumnya hewan kurban berupa sapi, kerbau, dan kambing. Selanjutnya, daging tersebut dibagikan kepada seluruh masyarakat sekitar, fakir miskin, dan keluarga.

Berlimpah daging kurban, beberapa orang mungkin memilih untuk segera mengolahnya karena khawatir akan membusuk. Padahal ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjaga daging kurban tetap awet dan segar.

Jika Anda berniat untuk menyimpan sebagian daging untuk dimasak pada kesempatan lain, inilah delapan kiat khusus menyimpan daging di kulkas agar tetap awet dan segar dirangkum dari berbagai sumber.

1. Jangan Cuci Saat Hendak Disimpan

Jangan mencuci daging mentah. Mencuci daging yang hendak di simpan dalam freezer justru akan merusak kualitas daging. Hal itu akan menyebabkan kuman masuk dalam pori-pori daging.

Dikutip dari NBC, semua patogen berbahaya akan mati ketika daging dimasak dalam temperatur panas. Daging yang dicuci justru bisa mengundang bakteri. Jadi, sebaiknya cuci daging saat akan dimasak saja.

2. Simpan dalam Freezer

Cara terbaik menyimpan daging adalah dengan dibekukan. Potong-potong daging sesuai kebutuhan, masukkan dalam kantong plastik atau wadah kedap udara. Jika menyimpannya dalam plastik, pilihlah plastik putih atau bening. Menyimpan dalam freezer juga akan menghambat pertumbuhan bakteri jahat yang ada pada daging.

Untuk diketahui, daging merah bisa bertahan di kulkas hingga lima hari. Bila disimpan di freezer, daging merah bisa bertahan hingga 12 bulan.

3. Taruh di Suhu Sejuk Sebelum Dibekukan

Agar daging lebih tahan lama, jangan langsung memasukkan daging yang segar ke dalam freezer. Sebaiknya masukkan daging ke dalam suhu sejuk kulkas, biarkan selama 4 hingga5 jam. Setelah daging cukup dingin, barulah dimasukkan dalam freezer.

 

4. Atur Suhu Penyimpanan

Suhu yang tepat untuk menyimpan daging segar adalah -1 hingga 1 derajat celsius. Sebisa mungkin hindari menyimpan daging pada suhu di atas 1 derajat celsius. Karena pada suhu tersebut dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri. Inilah yang menjadi penyebab daging mudah busuk.


5. Pengemasan Kedap Udara

Pengemasan yang tepat akan membantu kualitas daging tetap terjaga. Pembungkus daging paling ideal ialah dengan plastik wrap. Karena plastik wrap akan menyesuaikan bentuk daging sehingga membuatnya lebih kedap udara. Namun jika ingin menggunakan plastik biasa, sebaiknya tiriskan terlebih dahulu hingga kandungan air pada daging tak terlalu banyak.

 

Jangan gunakan plastik hitam untuk membungkus daging. Selain menyulitkan untuk melihat jenis daging, bahan plastik hitam juga tidak bagus untuk kesehatan.

 

6. Bumbui Sebelum Disimpan

Selain bisa memberikan cita rasa yang lebih lezat, membumbui daging juga ada manfaatnya. Memarinasi daging sebelum disimpan dalam kulkas bisa membuat daging lebih awet. Apalagi jika bumbu yang digunakan berupa kunyit, garam, gula, dan bawang.

Bumbu-bumbu alami tersebut mengandung zat antibakteri yang mampu membunuh bakteri pada daging.

 

7. Pisahkan Daging Sesuai Jenisnya

Sebelum memasukkan daging dalam kulas, pilah-pilah dulu jenis dagingnya. Daging kambing dan sapi jangan sampai tercampur. Jika sudah, anda bisa memilahnya lagi berdasarkan dengan jenis bagiannya. Misalnya jerohan, lidah, buntut atau iga. Cara ini akan memudahkan anda dalam mengolahnya di kemudian hari.

8. Cairkan dalam Suhu Normal

Kini, tiba saatnya untuk memasak daging yang sudah disimpan di dalam kulkas selama beberapa waktu. Sebelum dimasak Anda harus mencarikan daging beku yang disimpan di dalam freezer ini.

Kebanyakan orang mencairkan daging beku dengan merendam daging di dalam air hangat. Cara ini salah karena bisa membuat daging menjadi alot dan bakteri di air akan masuk ke dalam daging. Cara yang paling tepat adalah membilas daging yang masih berada di dalam plastik di bawah pancuran air kran.

Itulah panduan cara menyimpan daging di kulkas supaya tahan lama dan tetap segar ketika dikonsumsi. Selamat mencoba. r