Ternyata, ada beberapa jenis daun yang bisa digunakan untuk membungkus makanan. Selain membuat aroma makanan lebih sedap, membungkus makanan dengan daun juga ramah lingkungan karena daun lebih mudah terurai dibandingkan plastik.

TOKOH INSPIRATIF –  Bila Anda berjalan di pedesaan, masih banyak dijumpai penjual makanan yang membukus aneka dengan daun pisang atau daun jati.

Bukan karena tak mampu beli plastik, namun mereka beralasan, makanan yang dibungkus dengan daun memberikan aroma khas sehingga membuat makanan lebih terasa nikmat. Makanan pun akan bebas bahan kimia dari plastik atau styrofoam.

Tanpa di sadari, kebiasaan menggunakan pembungkus makanan dari  daun ini adalah tindakan ramah lingkungan dan bisa menyelamatkan bumi dalam jangka panjang. Pasalnya, daun lebih mudah terurai dibandingkan plastik.

Ternyata, ada beberapa jenis daun yang bisa digunakan untuk membungkus makanan. Apa saja, yuk simak infomasi berikut ini, ya!

  1. Daun Pisang

Daun pisang dikenal sebagai si serbaguna karena paling sering digunakan untuk membungkus makanan, seperti kue tradisional, pepes, dan lain sebagainya. Daun pisang mudah ditemui dan praktis sehingga banyak digemari. Tak hanya pembungkus, tanaman tersebut juga kerap digunakan sebagai wadah makanan.

Daun pisang berukuran besar dan memiliki permukaan yang halus dan licin. Selain itu, rasa makanan yang dibungkus dengan yang satu ini terasa lebih nikmat. Hal ini karena terdapat kandungan lilin alami yang akan menguap ketika ditaruh makanan dan menimbulkan aroma sedap.

Daun pisang juga lebih sehat karena mengandung polifenol, yakni antioksidan alami untuk mencegah penyakit dan menghindari radikal bebas.

  1. Daun Jati

Anda bisa memanfaatkan daun jati untuk membungkus tempe, tape, nasi, hingga daging.

Adapun makanan tradisional Indonesia yang menggunakan daun jati, antara lain nasi gudeg, nasi pecel, dan nasi jamblang.

Daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur paling banyak menggunakan daun ini untuk membungkus makanan.

Tekstur lebar dan tebal mampu membuat makanan yang dibungkus daun jati lebih tahan lama dan masih hangat. Makanan pun akan beraroma khas jati, terutama pada tape ketan.

  1. Daun Kelapa

Mulai akar hingga daun, semua bagian dari pohon kelapa bisa digunakan. Maka dari itu, pohon kelapa sering disebut sebagai tanaman seribu guna. Salah satu bagiannya, yakni daun kelapa, sering digunakan sebagai pembungkus makanan.

Siapa yang suka makan ketupat? Makanan kesukaan masyarakat Indonesia saat Idulfitri dan Iduladha ini juga berbungkus daun kelapa, lo! Daun kelapa perlu dianyam dan dibentuk menjadi kotak yang bisa diisi beras.

Selain ketupat, beragam makanan khas Indonesia, seperti lepet, cerorot, otak-otak, hingga gula merah juga dibungkus daun kelapa. Ada makanan lain yang Anda tahu?

  1. Daun Talas

Pernahkah Anda menggunakan daun talas sebagai payung saat hujan? Permukaan daun yang lebar memungkinkan daun talas untuk membungkus makanan.

Biasanya makanan yang dibungkus daun talas berupa nasi, tape, ikan, hingga jajanan tradisional khas Bali, yakni sumping.

Pilihlah daun talas yang sudah tua dan berdiameter 15—20 sentimeter. Tujuannya agar daun lebih kuat dan tidak mudah tumpah.

Daun talas kedap air dan minyak karena memiliki lapisan lilin.

Dengan begitu, kandungan makanan tidak mudah hilang dan basi.

  1. Daun Mangkokan

Daun mangkok di Indonesia sangat familiar karena bentuknya seperti mangkok. Daun mangkokan ini biasa digunakan untuk menyegarkan aroma anyir pada bahan masakan seperti ikan atau otak sapi.

Daun mangkokan kerap disebut mamanukan oleh orang Sunda dan godong mangkokan oleh orang Jawa. Bentuk daun ini memang cekung mirip mangkok.

Cara penggunaannya adalah dengan mengiris tipis-tipis kemudian mencampurkannya dengan masakan. Atau jika mau, daun bisa dicampur dengan bahan lain yang langsung dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu. Misalnya, dibuat pecel.

Selain itu, daun mangkokan ini sering pula dijadikan tempat makanan seperti bubur sagu, pepes, dan pecel sayur. Gunakan daun mangkok yang masih muda, berwarna hijau segar, dan urat daun terlihat jelas agar dapat memberi aroma yang khas dan menghilangkan bau amis.

Itulah berbagai daun pembungkus makanan yang ramah lingkungan.

Jenis daun apa lagi, nih, yang Anda tahu?***