Jangan Buang Kulit Buah dan Sayuran Ini!
Pakar kesehatan menyebut kulit dari beberapa jenis sayuran atau buah-buahan memiliki manfaat kesehatan yang tinggi.
Banyak orang yang menganggap kulit dari beberapa jenis sayuran atau buah sebagai sampah yang tidak perlu dimakan. Padahal, bisa jadi kulit dari sayur atau buah-buahan ini memiliki manfaat kesehatan yang tinggi.
Nah, kulit sayur atau buah apa saja yang sebaiknya tidak kita buang? Dilansir dari Mirror, pakar kesehatan menyarankan kita untuk tidak sembarangan mengupas atau membuang kulit dari beberapa sayuran atau buah-buahan jika ingin mendapatkan manfaat kesehatannya dengan maksimal.
Dilansir dari laman doktersehat.com, berikut adalah buah-buahan dan sayuran tersebut.
Bawang putih
Sebelum mengolah bawang putih menjadi bumbu makanan, kebanyakan orang akan mengupas kulitnya yang memang terlihat kasar. Masalahnya adalah kulit bawang putih ternyata tinggi kandungan antioksidan yang tentu sayang untuk dibuang begitu saja.
Sebuah penelitian yang dilakukan di Wakunaga Pharmaceutical, Jepang membuktikan bahwa kulit bawang putih memiliki kandungan antioksidan berjenis fenilpropanoid yang bisa memberikan perlindungan bagi jantung dan mencegah penuaan dini.
Buah pisang
Sebuah penelitian yang dilakukan para ahli dari Chung Shan Medical University, Taiwan membuktikan bahwa kulit pisang ternyata tinggi manfaat kesehatan lho. Dalam penelitian ini, dihasilkan fakta bahwa ekstrak kulit pisang bisa mengatasi depresi dan membantu produksi hormon yang bisa mengatasi stres. Hal ini bisa memberikan pengaruh besar bagi tekanan darah tubuh.
Di dalam kulit pisang ternyata juga terdapat kandungan lutein yang bisa menyehatkan retina. Selain itu, kandungan antioksidan seperti karotenoid bisa menurunkan risiko terkena katarak, salah satu masalah kesehatan mata yang banyak menyerang masyarakat Indonesia.
Penelitian ini juga mengungkap fakta bahwa minum air rebusan daun pisang yang diolah selama 10 menit atau menjadikan kulit pisang sebagai campuran jus buah pisang bisa memberikan banyak manfaat kesehatan.
Buah nanas
Buah yang memiliki sensasi rasa manis, asam, dan menyegarkan ini ternyata juga memiliki kulit yang tinggi nutrisi. Sebagai contoh, kita bisa mendapatkan enzim bromelain, vitamin C, dan serat di dalamnya. Mengonsumsi kulit nanas bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan dan masalah perut kembung.
Selain itu, enzim bromelain bisa membantu tubuh mencerna protein dan bersifat anti peradangan sehingga akan membantu tubuh mengatasi masalah demam, asam urat, dan radang sendi.
Buah semangka
Kulit buah semangka ternyata tinggi kandungan asam amino berjenis citrulline yang bisa membantu melebarkan pembuluh darah. Hal ini bisa membantu menurunkan tekanan darah sekaligus memperlancar sirkulasi darah. Kondisi ini tentu akan membuat jantung dan pembuluh darah menjadi semakin sehat.
Buah kiwi
Kulit buah kiwi tinggi kandungan flavonoid yang bisa mencegah peradangan, alergi, dan kanker. Selain itu, kandungan antioksidannya juga akan mencegah paparan bakteri penyebab datangnya gangguan pencernaan.
Buah jeruk
Kebanyakan orang akan langsung membuang kulit jeruk dan memakan daging buahnya saja, bukan? Padahal, menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan hasilnya dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry, kulit jeruk memiliki kandungan antioksidan berjenis flavonoid yang sangat tinggi. Kandungan ini bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan menjaga kadar kolesterol baik di dalam darah. Selain itu, keberadaan antioksidan ini juga bisa melawan paparan buruk radikal bebas yang bisa menyebabkan penyakit.
Penelitian ini juga menyebut makan kulit jeruk bisa memberikan manfaat 20 kali lebih besar dibandingkan dengan makan jus jeruk. Sebagai informasi, proses pengolahan buah menjadi jeruk memang akan menghilangkan atau merusak kadar seratnya. Jika kita masih belum terbiasa mengonsumsi kulit jeruk, setidaknya kita memakan daging buahnya tanpa menghilangkan serabutnya.
Ada beberapa cara untuk mengonsumsi kulit buah. Salah satunya adalah dengan cara merendam di dalam air minum, atau dikenal dengan istilah infused water.
Cara membuat infused water sangat gampang: potong-potong kulit buah yang diinginkan, rendam dalam air, dan simpan di dalam kulkas selama kurang lebih enam jam atau semalam. Infused water dari kulit buah siap dikonsumsi.#