Makanan Enak Penurun Kolestrol

Alpukat hingga cokelat hitam, inilah 10 makanan enak yang mampu menurunkan tingkat kolesterol dam meningkatkan fungsi jantung.

Makanan enak dan lezat merupakan kesukaan semua orang. Tapi perlu diketahui, beberapa makanan yang terasa nikmat tersebut justru tidak sehat bagi tubuh kita. Salah satu contohnya adalah makanan berminyak seperti masakan berlemak ataupun gorengan.

Makanan ini memang menjanjikan rasa yang lezat, namun kadar minyak yang tinggi bisa menyebabkan Anda mengalami kolesterol yang berujung pada penyakit kronis seperti jantung koroner bahkan stroke. Padahal, sudah menjadi rahasia umum jika kedua penyakit ini bisa menyebabkan kematian atau dampak kesehatan fatal lainnya.

Jika sudah begini, Anda harus mencari makanan penangkal kolesterol agar lemak jahat tidak terus menumpuk dalam tubuh. Melansir dari Red Book Mag, inilah 10 makanan yang mampu menurunkan tingkat kolesterol dam meningkatkan fungsi jantung.

  1. Alpukat

Alpukat adalah buah yang padat nutrisi. Buah ini kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan serat – dua nutrisi yang membantu menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan HDL (kolesterol baik).

Studi klinis pun mendukung cara turunkan kolesterol dengan mengonsumsi alpukat. Dalam sebuah penelitian, orang dewasa yang kelebihan berat badan dan obesitas dengan kolesterol LDL tinggi yang makan satu alpukat setiap hari, dapat menurunkan kadar LDL lebih banyak daripada mereka yang tidak makan alpukat.

Sebuah analisis dari 10 penelitian menentukan bahwa mengganti alpukat dengan lemak lain dapat menurunkan kolesterol total, LDL dan trigliserida.

  1. Kacang – terutama almond dan kenari

Kacang-kacangan adalah makanan padat nutrisi lainnya. Kacang-kacangan ini sangat tinggi lemak tak jenuh tunggal. Kacang kenari juga kaya akan variasi asam lemak omega-3, sejenis lemak tak jenuh ganda yang dapat menyehatkan jantung.

Kacang almond dan kacang-kacangan lainnya sangat kaya akan L-arginin, asam amino yang membantu tubuh membuat oksida nitrat yang membantu mengatur tekanan darah. Terlebih lagi, kacang menyediakan pitosterol. Senyawa tanaman ini secara struktural mirip dengan kolesterol dan makanan penurun kolesterol dengan menghalangi penyerapannya di usus.

Kalsium, magnesium, dan kalium, juga ditemukan dalam kacang-kacangan, dapat mengurangi tekanan darah dan menurunkan risiko penyakit jantung.

  1. Ikan berlemak

Ikan berlemak, seperti salmon dan makarel adalah sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik. Omega-3 dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan meningkatkan kolesterol HDL dan menurunkan risiko peradangan dan stroke.

Dalam satu penelitian besar, mereka yang makan ikan adalah yang paling tidak mungkin mengalami sindrom metabolik, sekelompok gejala yang termasuk tekanan darah tinggi dan kadar HDL yang rendah. Dalam penelitian besar lainnya pada orang dewasa yang lebih tua, mereka yang makan tuna atau ikan panggang setidaknya sekali seminggu memiliki risiko stroke 27 persen lebih rendah.

Ingatlah bahwa cara paling sehat untuk memasak ikan adalah mengukus atau merebus.

  1. Buah-buahan dan berry

Buah adalah tambahan yang bagus untuk diet jantung sehat karena beberapa alasan. Banyak jenis buah kaya akan serat larut, yang membantu cara turunkan kolestrol dengan cepat. Ini dilakukan dengan mendorong tubuh Anda untuk menyingkirkan kolesterol dan menghentikan hati untuk memproduksi senyawa ini.

Salah satu jenis serat larut yang disebut pektin dapat menurunkan kolesterol hingga 10 persen. Kandungan ini ditemukan dalam buah-buahan termasuk apel, anggur, buah jeruk dan stroberi.

 

  1. Cokelat hitam

Kakao adalah bahan utama dalam cokelat hitam. Penelitian memverifikasi klaim bahwa cokelat hitam dan cokelat menjadi makanan penurun kolesterol jahat.

Dalam sebuah penelitian, orang dewasa yang sehat minum minuman cokelat dua kali sehari selama sebulan. Mereka mengalami pengurangan kolesterol jahat sekitar 0,17 mmol / l (6,5 mg / dl). Tekanan darah mereka juga menurun dan kolesterol baik mereka meningkat.

Cokelat hitam dan cokelat juga dapat menghindari kolesterol jahat dalam darah dari oksidasi, yang merupakan penyebab utama penyakit jantung. Namun, cokelat biasanya mengandung banyak gula – yang secara negatif dapat memengaruhi kesehatan jantung.

  1. Bawang putih

Bawang putih telah digunakan selama berabad-abad sebagai bahan untuk memasak dan sebagai obat. Bawang putih mengandung berbagai senyawa tanaman yang kuat, termasuk allicin, senyawa aktif utama.

Studi menunjukkan bahwa bawang putih menurunkan tekanan darah tinggi dan dapat menjadi cara turunkan kolesterol jahat total (LDL).

  1. Makanan berbahan kedelai

Kedelai adalah jenis kacang-kacangan yang mungkin bermanfaat bagi kesehatan jantung. Sebuah analisis dari 35 studi mengaitkan bahwa kedelai merupakan makanan untuk menurunkan kolesterol jahat total, serta meningkatkan kolesterol baik. Efeknya paling kuat pada orang dengan kolesterol tinggi.

  1. Sayuran

Sayuran adalah bagian penting dari diet sehat jantung. Berbagai jenis sayuran mengandung banyak serat, antioksidan dan rendah kalori, yang diperlukan untuk menjaga berat badan yang sehat.

Beberapa sayuran sangat tinggi pektin, serat larut penurun kolesterol yang sama pada apel dan jeruk. Sayuran yang kaya pektin juga termasuk okra, terong, wortel, dan kentang. Turunkan kolesterol dengan jeruk nipis juga bisa. Jeruk nipis sangat mudah ditemukan di pasar, bahkan jika kita membeli soto, sate, pecel lele dan makanan lainnya sering ditambahkan jeruk nipis.

Sayuran juga menghasilkan berbagai senyawa tanaman yang menawarkan banyak manfaat kesehatan, termasuk perlindungan terhadap penyakit jantung.

  1. Sayuran berdaun gelap

Semua sayuran baik untuk kesehatan jantung, namun sayuran berdaun gelap sangat bermanfaat. Sayuran hijau gelap, seperti kangkung dan bayam mengandung lutein dan karotenoid lainnya, yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Karotenoid bertindak sebagai antioksidan untuk menghilangkan radikal bebas berbahaya yang dapat menyebabkan arteri mengeras.

Mengonsumsi sayuran hijau gelap juga dapat menjadi cara menurunkan kadar kolesterol dengan mengikat asam empedu dan membuat tubuh mengeluarkan lebih banyak kolesterol. Satu studi menunjukkan bahwa lutein menurunkan kadar kolesterol jahat teroksidasi dan dapat membantu mencegah kolesterol mengikat ke dinding arteri.

  1. Teh

Teh mengandung banyak senyawa tanaman yang meningkatkan kesehatan jantung. Sementara teh hijau sangat populer, teh hitam dan teh putih memiliki sifat dan efek kesehatan yang serupa.

Itulah beberapa makanan penurun kolesterol yang bisa dikonsumsi secara rutin. Bila sudah rutin mengonsumsi salah satu atau beberapa makanan di atas namun kadar kelesterol tidak segera turun, konsultasikan dengan dokter.#