Inilah beberapa jenis makanan yang bisa melawan flu dan meningkatkan daya tahan tumbuh saat menghadapi musim penghujan.

Awal 2020, beberapa daerah Indonesia diguyur hujan deras sepanjang hari. Bahkan, banjir telah menerjang di beberapa kota, tak terkecuali Jakarta.

Saat musim hujan seperti ini, biasanya daya tahan tubuh mudah menurun sehingga lebih rentan terserang berbagai penyakit, seperti flu, batuk, dan piliek. Ketika terserang flu, umumnya tubuh Anda akan terasa tidak enak dan lemas. Hal ini tentu dapat menghambat Anda untuk beraktivitas. Untuk itu, sebelum musim hujan datang, persiapkan diri Anda terlebih dahulu untuk menghadapinya.

Agar tetap bisa menjalani aktivitas seperti biasa, anda dituntut harus tetap fit. Selain mengenakan baju hangat dan cuci tangan sebelum dan sesudah makan, makanan yang dikonsumsi pun perlu diperhatikan agar tubuh tetap sehat dan hangat di musim hujan.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini beberapa jenis makanan yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Sup ayam

Selain lezat, sup ayam hangat juga efektif membantu meredakan flu. Dilansir dari Good Food, Kamis, 2 Januari 2020, menurut Dr. Stephen Rennard, ahli paru dari Nebraska Medical Center, sup ayam yang terbuat dari berbagai macam bahan dapat membantu meringankan gejala flu dan mengurasi sumbatan lendir di hidung.

Sup ayam yang memiliki kandungan air pun dapat membantu Anda terhindar dari dehidrasi. Memiliki cita rasa yang kaya akan bumbu, sup ayam akan lebih sedap jika disajikan saat masih hangat.

Makanan fermentasi

Asinan, kimchi dan tempe adalah beberapa contoh makanan yang difermentasi. Kandungan probiotik yang terdapat dalam makanan fermentasi mampu melindungi tubuh dari infeksi, alergi, eksim hingga menjaga sistem percernaan

Brokoli, bayam, dan paprika

Banyak mengandung vitamin A, C dan E, brokoli menjadi antioksidan bagi tubuh. Sedangkan paprika mengandung vitamin C dua kali lebih banyak dibanding buah jeruk. Adapun bayam, tidak hanya mengandung vitamin C, tapi juga kaya akan beta karoten yang membantu sistem kekebalan tubuh kita untuk melawan infeksi.

Bawang putih

 

Sudah tak asing lagi, selain membuat rasa masakan semakin sedap, bawang putih punya khasiat besar sebagai antibakteri karena mengandung allicin fitokimia.

Jahe

Rempah khas Nusantara ini mengandung phytochemical yang dapat membantu mengurangi peradangan, termasuk radang tenggorokan.

Yoghurt

Mengkonsumsi yogurt baik untuk merangsang sistem kekebalan tubuh

Makanan laut dan semua jenis daging merah

Tuna, udang, dan ikan mengandung mineral selenium yang bermanfaat untuk melindungi sistem imun tubuh. Semua jenis daging merah mengandung zinc, mineral yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Biji bunga matahari  dan kacang almond

mengandung fosfor, magnesium, vitamin B-6 dan vitamin E yang berperan sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas. Sedangkan kacang almond mengandung vitamin dan lemak sehat yang berfungsi melarutkan vitamin E.

Pepaya dan jeruk

Pepaya mengandung kalium, vitamin B dan C, serta folat yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Sedangkan buah-buahan di keluarga citrus kaya akan vitamin C yang bisa mengobati infeksi.

Teh hijau

Teh hijau mengandung polifenol yang berperan sebagai antioksidan untuk menghambat perkembangan senyawa penyakit.

Nah itu dia beberapa jenis makanan yang dianjurkan kamu konsumsi untuk meningkatkan sistem imun. Siap untuk menghadapi musim penghujan?#

Sumber: idntimes.com, liputan6.com