Selain menjadi penawar dahaga, mangga juga menyimpan sederet manfaat baik untuk tubuh, mulai dari menyehatkan kulit hingga mencegah kanker.

Musim mangga telah tiba! Ini bisa dilihat dari makin banyaknya pedagang mangga yang terlihat berderet menyesaki pasar hingga pinggiran jalan raya. Harganya pun bersaing ketat, mulai dari Rp 10 ribuan saja, sekantong mangga nan manis sudah bisa kita nikmati.

Tak perlu diragukan lagi, mangga merupakan salah satu buah yang punya banyak penggemar. Selain rasa manis yang khas, mangga bisa menyegarkan tenggorokan di saat cuaca terik seperti terjadi belakangan.

Selain menjadi penawar dahaga, mangga juga menyimpan sederet manfaat baik untuk tubuh. Data dari nutrisi SELF menyebutkan, menyantap satu buah mangga sudah cukup untuk menambah asupan vitamin C, A, serat, hingga mineral sebagai pendukung kinerja organ tubuh.

Dirangkum dari berbagai sumber, inilah enam manfaat buah mangga yang  perlu diketahui.

  1. Menyehatkan kulit

Tak perlu merogoh kocek dalam ke klinik kecantikan, ternyata kandungan vitamin C pada mangga bisa membantu mengembalikan kesehatan kulit. Satu mangkuk mangga bisa menambah asupan vitamin C kaya antioksidan sebesar 67 persen.

Vitamin C merupakan unsur penting untuk mempercepat produksi kolagen sehingga kulit tetap kenyal, lembab, dan bebas keriput. Ditambah mangga juga kaya vitamin A yang bisa melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari.

  1. Membuat rambut berkilau

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, mangga juga kaya vitamin A hingga bisa memenuhi kebutuhan vitamin harian sebanyak 45 persen. Menurut penelitian dari The Ohio State University tahun 2015, vitamin A akan mempercepat pertumbuhan rambut serta mengontrol produksi sebum atau minyak yang keluar dari pori-pori kulit kepala. Hal tersebut membuat rambut tampak berkilau, dan bebas masalah seperti rontok, kusam, atau bercabang.

  1. Mencegah sembelit

Sembelit bisa dicegah dengan menyantap buah-buahan, tak terkecuali mangga matang. Dari jurnal PubMed tahun 2008, mangga matang mengandung enzim pencernaan bernama amylase yang berfungsi menghancurkan makanan berukuran besar sehingga lebih mudah dicerna.

Kandungan air dan serat mangga matang juga cukup tinggi dan dikenal akan kemampuannya dalam melancarkan pencernaan. Tapi yang perlu diperhatikan, sebaiknya batasi asupan mangga agar tidak berlebihan. Sebab asupan enzim amylase yang berlebihan bisa menyebabkan perut gampang mulas dan kembung.

  1. Mempertajam penglihatan

Gangguan mata seperti rabun jauh atau dekat bisa diatasi dengan memperbanyak asupan buah tinggi vitamin A, salah satunya mangga. Beta karoten berfungsi menjaga ketajaman penglihatan penglihatan, serta keseimbangan air agar mata tidak kering.

Selain itu, ada dua kandungan penting bagi mata yang terkandung dalam mangga; yaitu lutein dan zeaxanthin. Berdasarkan jurnal The Photobiology of Lutein and Zeaxanthin in the Eye tahun 2015, lutein dan zeaxanthin berfungsi sebagai ‘sunblock’ yang membentengi retina dari paparan sinar matahari berlebih.

  1. Meningkatkan imunitas

Dengan kandungan vitamin A dan C yang tinggi antioksidan, menyantap mangga sebagai alternatif camilan bisa membantu membentengi tubuh dari serangan virus penyakit.

Antioksidan berfungsi sebagai detoks untuk racun yang masuk ke tubuh akibat radikal bebas; seperti polusi, makanan tak sehat, hingga sinar matahari. Kandungan vitamin K, E, dan B kompleks pada semangkuk mangga juga cukup untuk menjaga badan tetap bugar di tengah cuaca yang tak menentu.

  1. Mencegah kanker

Polyphenol adalah salah satu jenis antioksidan pada buah mangga yang punya kemampuan sebagai antikanker. Sifat antioksidan pada polyphenol, berperan sebagai perisai bagi sel agar rusak dan berubah menjadi sel kanker.

Menurut jurnal Mangiferin and Cancer: Mechanisms of Action tahun 2016, mangiferin, yakni jenis polyphenol terbesar di dalam mangga bisa menurunkan peradangan serta menghentikan pertumbuhan sel kanker, terutama kanker payudara.

Selagi musim mangga, yuk sajikan buah segar ini sebagai camilan sehat kaya manfaat di rumah anda.#