Sudah bukan rahasia lagi, makanan Indonesia memang paling juara dalam hal rasa. Inilah lima masakan indonesia yang mendunia. Manakah favorit Anda?

TOKOH INSPIRATIF – Kerap didominasi dengan sentuhan pedas dan perpaduan berbagai rempah-rempah menjadi salah satu kunci menonjolnya cita rasa makanan Indonesia.

Tak heran jika santapan asli tanah air tersebut masuk ke dalam jajaran daftar makanan terenak sedunia.

Nah, dari sekian banyak makanan Indonesia tersebut, ada 5 yang kerap difavoritkan oleh banyak orang, baik lokal hingga mancanegara.

Kira-kira ada apa saja ya? Jika penasaran, coba tengok di bawah ini.

Rendang

Siapa yang tak kenal makanan Indonesia yang mendunia satu ini.

Masakan yang berasal dari Padang, Sumatera Barat ini terbuat dari daging yang diselimuti oleh aneka bumbu rempah, seperti ketumbar, lengkuas, bawang putih, bawang merah, dan berbagai rempah lainnya.

Dalam memasaknya, ternyata rendang dapat memakan waktu hingga dua hari.

Hal ini dilakukan agar daging rendang dapat meresap bumbu dengan sempurna, dan konsistensi dagingnya pun terasa lebih lembut, supaya lebih terasa mantap ketika disantap.

Tidak salah kalau rendang menjadi salah satu makan Indonesia favorit.

Pempek

Masih di bumi Sumatera, ada masakan pempek yang terbuat dari olahan daging ikan tengiri yang dikombinasikan dengan tepung.

Biasanya pempek disantap dengan kuah yang terbuat dari saus cuka dan gula.

Sebagai pelengkap, pempek biasanya juga dihidangkan dengan mi kuning dan irisan kecil mentimun.

Agar lebih terasa ‘nendang’ lidah, pempek lebih enak dinikmati ketika hangat.

Nasi Goreng

Bukan orang Indonesia jika tak mengenal nasi goreng. Kuliner nusantara berupa nasi putih yang “ditumis” dengan berbagai bumbu ini dapat dibilang merupakan makanan penyelamat di kala lapar.

Karena banyak abang-abang yang menjajakannya hampir di setiap sudut kota di Indonesia.

Jika dahulu nasi goreng hanya disantap dengan telur sebagai lauknya, kini nasi goreng dikenal sebagai makanan nusantara favorit dan mulai dikreasikan bersama bahan makanan lain, seperti suwiran daging ayam, sosis, dan berbagai lauk lainnya.

Bakso

Anak kecil hingga orang dewasa pasti mengenal makanan yang satu ini. Bakso merupakan makanan berbahan dasar daging yang dibentuk dan diolah dalam bentuk bola.

Dalam penyajiannya, baksko biasanya ditenggelamkan dalam semangkok kuah yang telah diberi bumbu untuk menambah cita rasa.

Seperti halnya nasi goreng yang dikreasikan dengan berbagai bahan makanan, bakso pun kerap kali disajikan bersama pangsit, bihun, dan berbagai olahan sayuran.

Sate

Siapa tak kenal sate.

Jika rendang dimasak dengan cara diungkep bersama bumbu rempah selama berjam-jam, sate justru hanya dibakar selama beberapa menit, sebelum akhirnya diguyurkan dengan bumbu kacang atau kecap yang ditaburi irisan bawang merah dan cabe.

Biasanya, sate dihidangkan dalam berbagai pilihan daging, mulai dari sapi, kambing, dan juga ayam, bahkan kelinci.

Di antara lima makanan Indonesia tersebut, mana yang menjadi favorit Anda?***