rajin makan ikan membuat panjang umur

Konsumsi lebih banyak ikan akan memenuhi kebutuhan asam lemak omega-3 yang terbukti lebih sehat dan membuat panjang umur daripada mereka yang tidak makan ikan laut sama sekali.

Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti selalu mendorong masyarakat Indonesia untuk rutin mengonsumsi ikan. Tidak makan ikan? Tenggelamkan!

Himbauan ini tentunya bukan tanpa alasan. Kita semua tahu bahwa dengan mengonsumsi ikan, banyak manfaat yang bisa didapat. Salah satunya adalah kecerdasan otak karena kandungan zat zat baik yang ada di daging ikan. Ini merujuk pada penelitian terbaru yang menjelaskan bahwa dengan mengonsumsi ikan tinggi lemak, Anda bisa mendapatkan tubuh yang lebih sehat.

Dilansir dari New York Post, omega 3 asam lemak dalam makanan laut terbukti mencegah kanker, demensia, dan penyakit jantung. Temuan yang dipublikasikan di British Medical Journal (BMJ) ini berasal dari analisa darah dan diet dari 2.622 responden berusia 22 hingga usia senja di U.S. Cardiovascular Health Study. Peneliti mengambil sampel darah setelah konsumsi asam lemak omega-3 dari ikan laut selama enam tahun dan tujuh tahun setelahnya.

Hasilnya, ikan yang mengandung Omega 3 dalam darah ternyata berdampak 24 persen lebih baik untuk para pasien penyakit kronik atau gangguan mental, dan ini menjadi catatan baik. Substansi ini juga menunjukan fakta bahwa Omega 3 yang tinggi dalam daging ikan mampu mengatur tekanan darah, detak jantung, dan peradangan dalam tubuh.

Lebih lanjut, orang yang mengonsumsi lebih banyak ikan setiap harinya mampu memenuhi kebutuhan asam lemak omega-3 dan terbukti lebih sehat dan panjang umur daripada mereka yang tidak makan ikan laut sama sekali.

Peneliti Dr Heidi Lai menjelaskan bahwa pengaruh positif ini tidak hanya berfokus pada umur panjang, tetapi dengan mengonsuksi ikan tinggi Omega 3 juga bisa mencegah penuaan.

“Penuaan dini sekarang ini semakin menjadi masalah serius banyak masyarakat dan peningkatan prevalensi penyakit kronis pun semakin tinggi, dengan mengonsumsi ikan ber-Omega 3 tinggi, masalah ini bisa diminimalisir,” terang dr Heidi yang menyarankan untuk mengonsumsi daging ikan dua porsi seminggu, termasuk salah satunya yang tinggi lemak, yaitu salmon.

Dengan kemampuan meminimalisir penyakit dalam tubuh, artinya mengonsumsi daging ikan dengan Omega 3 tinggi bisa membuat Anda hidup lebih lama dan dalam kondisi yang sehat. Jadi, tak ada salahnya mulai lebih rajin makan sehat dengan konsumsi ikan laut agar tubuh menjadi lebih sehat dan produktif.#