Harganya murah dan mudah diolah, ternyata sawi hijau bisa menguatkan tulang dan melindungi kesehatan jantung.

Sawi hijau menjadi sayuran favorit yang mudah ditemukan. Rasanya yang segar dan renyah membuat sayuran dengan nama ilmiah Brassica juncea ini enak dijadikan masakan apa pun. Mau ditumis, direbus buat campuran makan mi instan, hingga dijadikan jus pun tetap nikmat.

Sayuran yang masuk keluarga Brassica ini, bahkan sudah jadi sayuran favorit sejak 5.000 tahun silam oleh masyarakat Himalaya di India. Sawi hijau juga jadi bahan masakan favorit di Afrika, China, Indonesia, dan Jepang.

Masih satu keluarga dengan bokcoy, sayuran hijau ini mengandung gizi yang sangat tinggi dan dibutuhkan tubuh setiap hari. Mengandung sedikit kalori dan banyak nutrisi yang dikandung, sawi hijau sangat cocok dijadikan makanan diet jika ingin menurunkan berat badan atau ingin memperbaiki kondisi kesehatan.

Namun ada manfaat lebih besar sawi hijau daripada untuk menurunkan berat badan. Dirangkum dari berbagai sumber, inilah manfaat tersebut.

  1. Melindungi jantung

Penelitian yang dilakukan oleh Department of Epidemiology at Harvard School of Public Health menunjukkan, kandungan beta-karoten yang ditemukan dalam sawi hijau bermanfaat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti jantung. Lebih lanjut penelitian tersebut menemukan, sawi juga bermanfaat mengurangi risiko jantung koroner hingga empat persen.

  1. Menjaga kesehatan tulang

Mengutip Health Benefits Times, sawi hijau kaya akan vitamin K yang bermanfaat menjaga kesehatan tulang. Vitamin K adalah salah satu mineral yang bisa mencegah pembekuan darah, pengeroposan tulang, osteoporosis, sampai menghilangkan kalsium di area tubuh yang tak seharusnya mendapatkan asupan tersebut.

  1. Menutrisi kulit dan rambut

Bagi perempuan, memiliki kulit dan rambut yang sehat sangatlah penting. Tidak perlu pusing-pusing karena biaya skin care mahal, makan saja sawi hijau. Soalnya, penelitian National Intitutes of Health United States menemukan, kandungan vitamin C dalam sayuran ini dapat membantu dan mempertahankan produksi kolagen yang menjaga kesehatan kulit serta rambut. Mengonsumsi secangkir sawi hijau rebus, dapat memenuhi setengah dari kebutuhan vitamin C perempuan dewasa; yakni 75 miligram.

  1. Mengurangi kram saat PMS

Sebuah penelitian menunjukkan, vitamin K juga bisa membantu mengurangi peradangan dan melindungi sel-sel yang melapisi pembuluh darah. Untuk itu, vitamin K juga bisa mengurangi kram perut saat PMS, dan nyeri haid lainnya dengan cara mengatur fungsi hormon agar tetap stabil.

  1. Memperbaiki mood

Bagi yang mood-nya sedang tidak stabil, jangan khawatir. Anda bisa mengonsumsi sawi hijau yang kaya akan kolin. Penelitian mengungkapkan, mengonsumsi tiga porsi sayuran hijau seperti sawi membantu memperbaiki fungsi mental hingga 40 persen. Dengan begitu, pergerakan otot akan lebih rileks dan mood ikut membaik.

Folat yang terkandung dalam kolin, juga membantu mengurangi risiko gejala depresi hingga gangguan bipolar. #